Bilan statistique de mi-saison : un faux-départ pour le Racing ?

3 comm.
© dalep

Après 19 journées, le Racing se trouve à la lutte pour le maintien, dans une saison particulière avec quatre descentes, a changé d’entraîneur et s’est renouvelé en partie lors d’un mois de janvier mouvementé. Retour sur les stats de la première partie de saison, avant d'espérer mieux !

Statistiques générales

Suite à sa victoire inattendue à Lyon, le Racing a marqué 15 points en 19 matchs, le classant à la 16ème place sur 20.

19Auxerre131934121641-25

Le Racing n’a gagné que 2 rencontres, contre 9 matchs nuls et 8 défaites.

Avec 24 buts marqués (1,26 but par match), le Racing a la 12ème attaque du championnat, devant des clubs comme Nice ou Reims qui sont pourtant bien mieux classés.

Avec 34 buts encaissés (1,79 but par match), le club est à la 13ème place des défenses, à égalité avec Toulouse qui a 8 points d’avance sur les Strasbourgeois.

Depuis le début de saison, le Racing est toujours resté avec une différence de buts négative, pointant à un peu glorieux -10 buts après 19 journées.

A domicile, le Racing est avant-dernier du championnat avec seulement 6 points marqués à la Meinau, et toujours aucune victoire au courant de la saison sur ses terres. Seul Angers a fait pire.

A l’extérieur, le Racing compte quand même 2 victoires en 9 matchs, ce qui le place à la 11ème place du classement à l’extérieur avec 9 points.

Le Racing marque plus à l’extérieur (1,44 but par match) qu’à domicile (1,1 but marqué par match). Côté défense, les buts encaissés à domicile et à l’extérieur sont quasiment similaires.

Le score le plus fréquent cette saison est le 1-1, reproduit à 5 reprises, sur 9 matchs nuls.

Les bleus arrivent à marquer assez régulièrement au courant du match, aucune période n’étant particulièrement privilégiée.

Cependant, les buts encaissés arrivent plus souvent en fin de chaque période, avec 20 buts encaissés sur 34 lors du dernier quart d’heure de chaque mi-temps, ce qui peut être le signe d’une grande fatigue due à une préparation physique ratée ou incomplète.

Sur les 24 buts marqués, 11 ont été inscrits dans le jeu, 9 sur des situations de coups de pied arrêtés (dont 7 corners), 2 sur pénalty et 2 contre son camp.

Selon le modèle d’Understat, Strasbourg aurait dû s’approcher de 26,24 buts (son xG). Il y a donc un écart négatif de 2,24 buts.

Sur les 34 buts encaissés, 7 l’ont été sur pénalty, 7 sur phase de coup de pied arrêté, et 20 dans le jeu.

Selon le modèle d’Understat, en défense le Racing n’aurait dû encaisser que 33,59 buts. Le chiffre des XG concédés est donc assez similaire à la réalité.

Cependant, malgré de faibles différences entre les buts réels et attendus, le Racing est surtout en déficit de points car selon Understats, le Racing devrait pointer à 21,67 points, en arrondissant 22 points, ce qui le placerait à la 13ème place du championnat.

Statistiques individuelles

25 joueurs sont été utilisés par Julien Stéphan et Mathieu Le Scornet. Mats Sels est le seul à avoir joué toutes les minutes de cette première partie de saison.

En divisant le groupe entre jeunes joueurs, joueurs à leur maturité de performance et joueurs expérimentés, nous arrivons à cette répartition :

Chez les jeunes, Doukouré et Diarra ont émergé, contrairement aux autres qui sont restés sur le banc sauf obligation.

Sissoko, Fila ou encore Mothiba sont des joueurs sensés être dans leur pic de forme mais ne sont pas très présents lors de ce début de saison.

A noter que les nouvelles recrues ont 27-28 ans et doivent apporter à l'équipe leurs qualités de façon rapide.

Les anciens ont été sollicités notamment Gameiro mais ont eu des difficultés (blessures, suspensions) comme Le Marchand ou Liénard.

Du côté des buteurs, Habib Diallo (8 buts) mène le classement devant Kevin Gameiro (6 buts) et Lebo Mothiba (2). Les autres joueurs sont à 1 but.

Parmi les joueurs ayant eu beaucoup de temps de jeu, Ludovic Ajorque (2,68 tirs/90min) tire le plus devant Diallo (2,07) et Gameiro (1,98).

Par rapport à leurs xG, Diallo et Mothiba surperforment là où Gameiro et Ajorque sous performent.

Du côté des passeurs, c’est Jeanricner Bellegarde qui mène la danse pour sa meilleure saison (5 passes décisives) devant Adrien Thomasson et Alexander Djku (2 passes décisives chacun).

Jeanricner Bellegarde surperforme légèrement aux niveaux des passes décisives, tandis que Adrien Thomasson n’a pas fait autant de passes décisives qu’attendu.

Sanjin Prcic est le joueur qui réussit le plus de passes par match (47 passes par 90 min) devant Maxime Le Marchand (45,9 /p90) et Alexander Djiku (44,7 /p90), mais c'est bien ce dernier qui fait gagner au Racing le plus de terrain.

Bellegarde est le joueur à avoir réussi le plus grand nombre de dribbles (33) devant Diallo (13), Gameiro et RPG (11).

Jeanricner Bellegarde a botté 42 corners (dont 11 entrants), devant Dimitri Liénard avec 15 corners (dont 4 entrants) et Sanjin Prcic avec 8 corners (dont 6 entrants).

Prcic, Le Marchand et Nyamsi ont été exclus au courant de la première partie de saison. Maxime Le Marchand est le joueur le plus averti avec 4 cartons jaunes.